Как зарегистрировать логотип или свое название

Как зарегистрировать логотип или свое название


Наибольшая часть производителей и лиц, которые оказывают всевозможные услуги заблуждаются, что логотип, торговая марка или бренд являются отдельными объектами интеллектуальных прав. Все эти индивидуализирующие свойства относятся только к одному объекту интеллектуальных прав – товарному знаку. Товарный знак предназначен непосредственно для индивидуализации одного производителя среди множества таких же производителей на рынке однородных товаров и услуг.

Большинство предпринимателей допускают одну и ту же ошибку, когда пытаются разработать свой товарный знак таким образом, чтобы он охарактеризовал тем или иным способом продукт или услугу, которые нужно ввести в гражданский оборот. Пытаясь графически нарисовать или описать словами свой товар или услугу, предприниматель при попытке зарегистрировать такое обозначение обречен на отказ в регистрации.

Чтобы закрепить за собой исключительные права на товарный знак надо придерживаться четких правил.

Товарный знак должен быть уникальным, максимально простым для восприятия потребителем. Он должен быть максимально простым и легко запоминающимся и совершенно не обязательно ассоциироваться с товаром или услугой. Потребитель сам сделает свой выбор среди многочисленных однородных товаров, предлагаемых на специализированных прилавках в магазине. В большинстве это просто оригинальное ярко исполненное изображение или короткое придуманное слово.

Прежде чем решить зарегистрировать свое обозначение в качестве товарного знака, лучше довериться профессионалу в этой области- патентному поверенному.


Патентный поверенный обладает специальными навыками для оценки Вашего логотипа на предмет охраноспособности, он также поможет про квалифицировать торговую марку в соответствии с международной классификацией товаров и услуг и грамотно составит заявление в Роспатент для дальнейшей экспертизы и вынесения решения.

Сама процедура регистрации обозначения (бренда) в качестве товарного знака состоит из двух этапов и может занимать около десяти месяцев с учетом получения свидетельства.

Подается заявка с обязательной оплатой государственной пошлины за проведение формальной экспертизы и экспертизы заявленного обозначения (по существу) в ФИПС. Примерно через семь месяцев в случае положительного решения экспертизы, осуществляется второй этап процедуры при обязательной оплате государственной пошлины за внесение записи в Государственный реестр и получения свидетельства.

В случае, когда экспертиза выносит предварительный отказ в регистрации обозначения в качестве товарного знака, патентный поверенный предложит оптимальную стратегию для преодоления отказа и подготовит квалифицированный ответ, содержащий доводы в пользу регистрации заявленного обозначения.

 

© 2020 г

Нет комментариев
Добавить комментарий